Guida alla scelta del miglior roner(circolatore a immersione).
Che cos’è il roner?
Il roner è uno strumento utilizzato in cucina adatto alla preparazione di cibi sottovuoto. Questo tipo di cottura è chiamata anche sous vide, e spesso questi strumenti vengono identificati proprio con questo nome. Utilizzato in nei migliori ristoranti del mondo il circolatore a immersione è uno strumento professionale per la cottura che sta pian piano entrando nelle cucine di tutti.
Le nostre scelte
Come scegliere il roner migliore?
Come ogni elettrodomestico che si rispetti, anche il roner per il sous vide ha delle caratteristiche che identificano come scegliere il migliore.
Compatibilità
Innanzitutto controllate che il termocircolatore a immersione sia compatibile con qualsiasi modello di pentola o, che si adatti alla pentola che utilizzate. Questo è possibile farlo controllando le dimensioni della vostra pentola relazionandole a quello dell’elettrodomestico.
Potenza
Controllate che la potenza sia sufficiente. Sul mercato esistono modelli da 600 watt fino a 1500 watt. Se non volete esagerare potrete tranquillamente acquistatene uno da 800 watt, sono i roner più diffusi sul mercato. Questo valore ci indica quanto consumerà l’elettrodomestico. Se non utilizzate pentole enormi, vi consigliamo di non optare per la potenza massima. I 1500 watt consumano di più ma sono indicati per scaldare molta più acqua.
Temperatura
Il range e la precisione di temperatura ci indicano quanto sia buone ed affidabile uno slow coker a immersione. il range ci dice a quanti gradi vogliamo mantenere l’acqua, i modelli più ampi vanno da 20°C a 110°C. La precisione migliore è sempre +/- 1°C. Questo valore sarà indispensabile per ottenere cotture ottime
Capacità acqua
Quando si parla di roner migliore è necessario capire quanta acqua è in grado di riscaldare. Come abbiamo detto in precedenza, questo valore è indicato dalla potenza. Spasso però è riportato esplicitamente nella scheda del prodotto. La maggior parte dei modelli utilizzati per le preparazioni a casa, è adatto per pentole con capacità da 5 a 20 litri. Un altro valore indicativo è quanta acqua al minuto riesce a muovere e quindi a portare in temperatura un roner. Generalmente 8/10 litri. Questo significa che su pentole da 20 litri, per ridurre i tempi di preparazione, dovremmo puntare su elettrodomestici più potenti.
Quale roner scegliere?
Sul mercato non esistono molti roner domestici. Questo perché la tecnica sous vide è diffusa soprattutto nei ristoranti. I modelli consigliati hanno tutte le caratteristiche sopra elencati. I prezzi dei circolatori a immersione si aggirano tra gli 80 e i 160 euro, a seconda di potenza e portanza. Il consiglio è di leggere le recensioni di chi ha acquistato prima di voi. Un alternativa a questo elettrodomestico è la pentola slow cooker. di seguito le più vendute.
Prodotto non trovato.
Uno dei marchi per roner da cucina domestica è sicuramente anova. Il roner anova è sicuramente il più apprezzato dagli amanti della cucina sous vide. Offre prestazione elevate a un prezzo contenuto.
Quanto costa un rooner?
I prezzi del roner sous vide professionale può arrivare a costare fino a 300 euro. Un circolatore da cucina domestica viene dai 50 ai 160 euro. La variazione di prezzo è dovuta alle diverse caratteristiche descritte in precedenza. Generalmente un buon prodotto avrà recensioni consistenti, sia come quantità che come qualità. Prima di procedere all’acquisto consulta sempre le recensioni amazon.
Come funziona il roner?
Utilizzato per la cottura sottovuoto e in maniera lenta e delicata diversi tipi di alimenti il roner funziona in questa maniera.
- Immergete il sacchetto sottovuoto contenete il cibo che più desiderate cucinare nella pentola contenete acqua o brodo (preferibilmente precedentemente scaldata).
- Immergete il roner nel liquido e fissatelo al bordo della pentola.
- Selezionate tramite display la temperatura da mantenere e azionatelo.
- La resistenza elettrica contenuta nella Gamba inizierà a scaldare l’acqua e i motore azionerà le pale poste alla base, creando un mulinello.
- Grazie a questo vortice di acqua calda la vostra pietanza inizierà a cuocere lentamente.
- Alcuni circolatori a immersione hanno un timer, per altri dovrete tenere a mente quanto tempo sarà in funzione.
- spegnete, scolate e il liquido e potete servire o continuare nella preparazione.
Di seguito un link interessante per evitare banali errori nelle cotture a bassa temperatura.
Vantaggi cottura a bassa temperatura
Come abbiamo già visto possiamo preparare numerose ricette a bassa temperatura. I vantaggi della cottura con il roner professionale sono innumerevoli.
- Non c’è è dispersione di succhi, umori e principi nutritivi;
- Le carni cotte in questa maniera sono più tenere e sugose;
- La cottura sarà sempre omogenea;
- I tessuti connettivi restano morbidi e saporiti;
- Non rischiate l’effetto bollito in quanto i succhi non vengono rilasciati e il sapore risulterà migliore;
- La consistenza al palato è migliore e rende l’alimento appetibile a tutti;
- Il cibo non venendo bruciato risulterà più digeribile e in generale più salubre.
Le nostre recensioni
Anova Precision Cooker – Recensione breve
Il roner professionale per cottura a vapore Anova Precison cooker, è uno stick ottimo per la cottura sous vide apprezzato molto degli acquirenti. Le prestazioni che offre sono elevate, come mostrano le recensioni positive ricevute. Questo modello si distingue sopratutto per il WiFi. Questa funzione permette al circolatore a immersione di essere governato anche a distanza attraverso un app. Grazie al suo morsetto si adatta a qualsiasi pentola, facile da usare può cucinare per 12 persone. Connettendovi con il WiFi, potrete tranquillamente fare altro e l’app vi ricorderà quando la pietanza sarà pronta! Insomma Fantastico. Unica pecca, manca di un manuale in italiano.
Laica SVC100 termocircolatore – Recensione breve
Il termocircolatore per cotture lente a vapore, della laica è un prodotto efficace e funzionale. Apprezzato perchè riesce a cuocere in maniera omogenea qualsiasi tipo di prodotto. Si adatta ad ogni pentola ed è facile da comandare. La temperatura può essere regolata dai 40 ai 90° in maniera facile a seconda delle preparazioni. Unica pecca, una volta impostati i dati e avviato, non è possibile modificarli in corsa(temperatura e tempo) dovrete dunque spegnere e riaccendere, impostando nuovi parametri. Non ha funzione WiFi.
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Slow Cooker Vpcok – Recensione breve
Il roner da cucina più apprezzato su amazon.it. Non può essere paragonato a un modello professionale, tuttavia svolge il suo compito in maniera eccelsa. Questo termocircolatore, ha una potenza di 1000 watt, superiore a molti altri circolatori a immersione. E’ venduto con un libro di ricette e il suo prezzo è più che vantaggioso!Il gancio che assicura lo stick alla pentola sembra però essere un po debole e le istruzioni non sono in italiano. Tuttavia resta facile e intuitivo da usare.
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Wancle Sous Vide – Recensione breve
Il circolatore a immersione con ottimo rapporto qualità prezzo. Non parliamo certamente di un roner professionale, ma di un prodotto economico, silenzioso, cuoce alla perfezione e si adatta a tutte le pentole. Rispetto ai modelli più potenti ci mette un po ad entrare in temperatura, ma una volta attivato va alla grande. Il display grande non è sempre intuitivo e alcuni utenti lamentano difficoltà nella configurazione.
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AUKUYEE Sous Vide – Recensione breve
Aukuyee sous vide, è un roner dal design innovativo. Potente, con i 1100 watt, raggiunge presto la temperatura desiderata; funzione WiFi per controllo da remoto tramite l’app. Intuitivo da configurare anche se il manuale è solo in inglese. La temperatura mostrata non risulta proprio precisa e varia di circa 0,2°c. Prezzo contenuto e adeguato per il prodotto.
Prodotto non trovato.
Ultimo aggiornamento 2022-01-17 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API
Ciao, vorrei sapere se avete avuto modo di valutare questo roner Inkbird Sous Vide ISV.
Ciao Jacopo.
Non abbiamo provato questo nuovo sous vide.
Ma dalle opinioni degli acquirenti, è evidente che il prodotto seppur economico è di buona qualità.
Chi lo ha utilizzato lo ha apprezzato per il risultato dei cibi cotti, e per l’intuitività di utilizzo.
Tuttavia alcuni utenti si sono lamentati del fatto che non è presente un manuale in italiano, e l’app non è stata facile da usare, ma più dell’85% degli utenti, si è dichiarato soddisfatto.