Che cos’è un mortaio?
Mortaio e pestello oggi sono tornati prepotentemente di moda. Insieme ai coltelli da cucina, e alla bilancia di precisione, il pestello è diventato un elemento essenziale nelle cucine italiane. Un po’ per la loro praticità e un po’ perché rappresentano un sistema economico e salutare per pestare gli ingredienti e preparare condimenti completamente a mano. Inoltre, si tratta di una scelta ecologica e anche di stile che tutti dovrebbero avere in cucina.
Un buon mortaio ha diversi usi in cucina, sminuzza, frantuma e mescola spezie ed erbe conservando inalterati sapori e odori. Schiacciare e pestare le fibre degli alimenti invece di tritarle o tagliarle, conferisce agli ingredienti delle profondità di sapore davvero intense e differenti dalle solite, e permette di rilasciare gli oli essenziali così preziosi in cucina e per la salute.
Per capire come scegliere questo strumento importante e trovare quello che si adatta di più alle proprie esigenze e allo stile della cucina, è necessario fare quale valutazione e precisazione su come è fatto un mortaio.
Le nostre scelte
Come scegliere un mortaio?
Valutazione preliminare
Quando stai per scegliere un mortaio fai attenzione alla sua ampiezza. Valuta quanto vuoi che sia grande in base alle quantità di cibo che dovrai preparare. Un mortaio troppo piccolo rischia di essere inutile o di far perdere tempo tanto quanto un mortaio troppo grande.
Per le spezie, può bastare un mortaio con pestello di ridotte dimensioni, mentre per le erbe e per preparazioni come il pesto e altro, ti servirà un mortaio più grande, capace di accogliere maggior volume di ingredienti. Un mortaio con un diametro fino ai 10 cm è un mortaio che può essere definito “piccolo”, mentre un mortaio che supera i 10 cm può cominciare a definirsi un mortaio di ampiezza adeguata per la preparazione di erbe e condimenti.
Materiale
I mortai vengono costruiti in diversi materiali, e scegliere quello più adatto non è sempre facile. Esistono infatti mortai costruiti in legno, acciaio, ceramica o in pietre come il marmo o il granito.
Legno
Un mortaio in legno è piuttosto comune e il suo utilizzo è facile e preciso. Pesa poco e si adatta a pestare i piccoli ingredienti. Nello scegliere un mortaio in legno bisogna tener conto che non è lavabile in lavastoviglie e che il legno è un materiale poroso, che assorbe facilmente gli odori. Proprio per la sua porosità un mortaio in legno dovrebbe essere semplicemente sciacquato abbondantemente e pulito con qualche goccia di limone per rimuovere sporco e odori persistenti.
Acciaio
I mortai in acciaio sono tra i più comodi in assoluto. Resistono agli alimenti acidi, non trattengono gli odori e possono essere facilmente lavabili sia a mano che in lavastoviglie. Un mortaio in acciaio è un oggetto comodo e resistente. Un mortaio in acciaio però ha di solito le pareti lisce, e questo può non consentire lo sminuzzamento delle erbe e delle spezie, ma la sua resistenza sopperisce al problema.
Ceramica
Un mortaio in ceramica è leggero e presenta delle qualità non indifferenti, è infatti facilmente lavabile e pesa poco. Questo materiale è ottimo per pestare e miscelare spezie in polvere poiché è molto resistente, d’altro canto potrebbe subire danni o rompersi facilmente se cade a terra.
Pietra
I mortai in pietra sono i più famosi e sono degli oggetti di design interessanti. Spesso realizzati in marmo o granito, sono degli elementi di arredo davvero bellissimi grazie al loro aspetto solido, alle screziature e alle venature della pietra e sono perfetti per qualsiasi tipo di preparazione. I mortai in pietra possiedono di solito un interno zigrinato che permette un’ottimale preparazione dei prodotti.
Questi tipi di mortaio si lavano facilmente, tuttavia bisogna calcolare che sono anche i mortai con il peso maggiore e che questo ne condiziona la scelta in cucina. Un mortaio in pietra pur trattenendo gli odori del cibo non dovrebbe essere lavato con detersivi o messo in lavastoviglie, ma sciacquato abbondantemente e grattato con una spugnetta metallica per togliere le macchie.
Conclusione
Scegliere un mortaio vuol dire prediligere un tipo di cucina fatto a mano, con un utensile che può durare nel tempo e permette di avere condimenti, salse e ingredienti, che conservano intatte tutte le qualità organolettiche e i profumi. Saper scegliere con attenzione il mortaio con le caratteristiche precise adatte alle proprie esigenze, vuol dire avere sempre un oggetto adatto e di qualità che sarà abbondantemente utilizzato in cucina donando un tocco di tradizione alle pietanze.
I mortai migliori
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Ultimo aggiornamento 2022-01-17 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API