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Mortaio da cucina: guida pratica alla scelta

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mortaio migliore da cucina

Che cos’è un mortaio?

Mortaio e pestello oggi sono tornati prepotentemente di moda. Insieme ai coltelli da cucina, e alla bilancia di precisione, il pestello è diventato un elemento essenziale nelle cucine italiane. Un po’ per la loro praticità e un po’ perché rappresentano un sistema economico e salutare per pestare gli ingredienti e preparare condimenti completamente a mano. Inoltre, si tratta di una scelta ecologica e anche di stile che tutti dovrebbero avere in cucina.

Un buon mortaio ha diversi usi in cucina, sminuzza, frantuma e mescola spezie ed erbe conservando inalterati sapori e odori. Schiacciare e pestare le fibre degli alimenti invece di tritarle o tagliarle, conferisce agli ingredienti delle profondità di sapore davvero intense e differenti dalle solite, e permette di rilasciare gli oli essenziali così preziosi in cucina e per la salute.

Per capire come scegliere questo strumento importante e trovare quello che si adatta di più alle proprie esigenze e allo stile della cucina, è necessario fare quale valutazione e precisazione su come è fatto un mortaio.

Le nostre scelte

Il Migliore
Tera Mortaio e Pestello in Acciaio Inox 18/8 Mortaio Pillole Spezia Macinino Erbe Pesto 250ml Con Coperchio Traslucido e Spazzolina Includono
Seconda Scelta
Tera Mortaio con Pestello in Granito Naturale Diametro 500ml con 1 Pela Aglio Silicone e 1 Tampone Adesivo Antiscivolo 1 Coperchio in Regalo per Macinazione dei Grani di Pepe Erbe Pesto alla Genovese
Più Venduto
COSYLAND Mortaio e 2 Pestelli in Granito Reversibile per Uso da Entrambi i Lati, capacità 2.5 Tazze, Superficie Ruvide, con Coperchio e Tappetino in Silicone, Ideale per Erbe Aromatiche e Le Spezie
Qualità Prezzo
Velaze Mortaio e Pestello in Marmo Lucido Naturale, Spice Grinder, Molcajete per Pesto o Spezie, Antiscivolo e Resistente - 13 x 9 cm
Da Scoprire
Mortaio E Pestello EZ-Grip In Silicone E Ceramica Con Base Rimovibile In Silicone Antiscivolo - Lavabile In Lavastoviglie, Di Cooler Kitchen
Tera Mortaio e Pestello in Acciaio Inox 18/8 Mortaio Pillole Spezia Macinino Erbe Pesto 250ml Con Coperchio Traslucido e Spazzolina Includono
Tera Mortaio con Pestello in Granito Naturale Diametro 500ml con 1 Pela Aglio Silicone e 1 Tampone Adesivo Antiscivolo 1 Coperchio in Regalo per Macinazione dei Grani di Pepe Erbe Pesto alla Genovese
COSYLAND Mortaio e 2 Pestelli in Granito Reversibile per Uso da Entrambi i Lati, capacità 2.5 Tazze, Superficie Ruvide, con Coperchio e Tappetino in Silicone, Ideale per Erbe Aromatiche e Le Spezie
Velaze Mortaio e Pestello in Marmo Lucido Naturale, Spice Grinder, Molcajete per Pesto o Spezie, Antiscivolo e Resistente - 13 x 9 cm
Mortaio E Pestello EZ-Grip In Silicone E Ceramica Con Base Rimovibile In Silicone Antiscivolo - Lavabile In Lavastoviglie, Di Cooler Kitchen
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Voto:10
Voto:9,5
Voto:9
Voto:9
Voto:9
Il Migliore
Tera Mortaio e Pestello in Acciaio Inox 18/8 Mortaio Pillole Spezia Macinino Erbe Pesto 250ml Con Coperchio Traslucido e Spazzolina Includono
Tera Mortaio e Pestello in Acciaio Inox 18/8 Mortaio Pillole Spezia Macinino Erbe Pesto 250ml Con Coperchio Traslucido e Spazzolina Includono
Voto:10
Seconda Scelta
Tera Mortaio con Pestello in Granito Naturale Diametro 500ml con 1 Pela Aglio Silicone e 1 Tampone Adesivo Antiscivolo 1 Coperchio in Regalo per Macinazione dei Grani di Pepe Erbe Pesto alla Genovese
Tera Mortaio con Pestello in Granito Naturale Diametro 500ml con 1 Pela Aglio Silicone e 1 Tampone Adesivo Antiscivolo 1 Coperchio in Regalo per Macinazione dei Grani di Pepe Erbe Pesto alla Genovese
Voto:9,5
Più Venduto
COSYLAND Mortaio e 2 Pestelli in Granito Reversibile per Uso da Entrambi i Lati, capacità 2.5 Tazze, Superficie Ruvide, con Coperchio e Tappetino in Silicone, Ideale per Erbe Aromatiche e Le Spezie
COSYLAND Mortaio e 2 Pestelli in Granito Reversibile per Uso da Entrambi i Lati, capacità 2.5 Tazze, Superficie Ruvide, con Coperchio e Tappetino in Silicone, Ideale per Erbe Aromatiche e Le Spezie
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Voto:9
Qualità Prezzo
Velaze Mortaio e Pestello in Marmo Lucido Naturale, Spice Grinder, Molcajete per Pesto o Spezie, Antiscivolo e Resistente - 13 x 9 cm
Velaze Mortaio e Pestello in Marmo Lucido Naturale, Spice Grinder, Molcajete per Pesto o Spezie, Antiscivolo e Resistente - 13 x 9 cm
Voto:9
Da Scoprire
Mortaio E Pestello EZ-Grip In Silicone E Ceramica Con Base Rimovibile In Silicone Antiscivolo - Lavabile In Lavastoviglie, Di Cooler Kitchen
Mortaio E Pestello EZ-Grip In Silicone E Ceramica Con Base Rimovibile In Silicone Antiscivolo - Lavabile In Lavastoviglie, Di Cooler Kitchen
-
Voto:9

Come scegliere un mortaio?

Valutazione preliminare

Quando stai per scegliere un mortaio fai attenzione alla sua ampiezza. Valuta quanto vuoi che sia grande in base alle quantità di cibo che dovrai preparare. Un mortaio troppo piccolo rischia di essere inutile o di far perdere tempo tanto quanto un mortaio troppo grande.

Per le spezie, può bastare un mortaio con pestello di ridotte dimensioni, mentre per le erbe e per preparazioni come il pesto e altro, ti servirà un mortaio più grande, capace di accogliere maggior volume di ingredienti. Un mortaio con un diametro fino ai 10 cm è un mortaio che può essere definito “piccolo”, mentre un mortaio che supera i 10 cm può cominciare a definirsi un mortaio di ampiezza adeguata per la preparazione di erbe e condimenti.

Materiale

I mortai vengono costruiti in diversi materiali, e scegliere quello più adatto non è sempre facile. Esistono infatti mortai costruiti in legno, acciaio, ceramica o in pietre come il marmo o il granito.

Legno

Un mortaio in legno è piuttosto comune e il suo utilizzo è facile e preciso. Pesa poco e si adatta a pestare i piccoli ingredienti. Nello scegliere un mortaio in legno bisogna tener conto che non è lavabile in lavastoviglie e che il legno è un materiale poroso, che assorbe facilmente gli odori. Proprio per la sua porosità un mortaio in legno dovrebbe essere semplicemente sciacquato abbondantemente e pulito con qualche goccia di limone per rimuovere sporco e odori persistenti.

Acciaio

I mortai in acciaio sono tra i più comodi in assoluto. Resistono agli alimenti acidi, non trattengono gli odori e possono essere facilmente lavabili sia a mano che in lavastoviglie. Un mortaio in acciaio è un oggetto comodo e resistente. Un mortaio in acciaio però ha di solito le pareti lisce, e questo può non consentire lo sminuzzamento delle erbe e delle spezie, ma la sua resistenza sopperisce al problema.

Ceramica

Un mortaio in ceramica è leggero e presenta delle qualità non indifferenti, è infatti facilmente lavabile e pesa poco. Questo materiale è ottimo per pestare e miscelare spezie in polvere poiché è molto resistente, d’altro canto potrebbe subire danni o rompersi facilmente se cade a terra.

Pietra

I mortai in pietra sono i più famosi e sono degli oggetti di design interessanti. Spesso realizzati in marmo o granito, sono degli elementi di arredo davvero bellissimi grazie al loro aspetto solido, alle screziature e alle venature della pietra e sono perfetti per qualsiasi tipo di preparazione. I mortai in pietra possiedono di solito un interno zigrinato che permette un’ottimale preparazione dei prodotti.

Questi tipi di mortaio si lavano facilmente, tuttavia bisogna calcolare che sono anche i mortai con il peso maggiore e che questo ne condiziona la scelta in cucina. Un mortaio in pietra pur trattenendo gli odori del cibo non dovrebbe essere lavato con detersivi o messo in lavastoviglie, ma sciacquato abbondantemente e grattato con una spugnetta metallica per togliere le macchie.

Conclusione

Scegliere un mortaio vuol dire prediligere un tipo di cucina fatto a mano, con un utensile che può durare nel tempo e permette di avere condimenti, salse e ingredienti, che conservano intatte tutte le qualità organolettiche e i profumi. Saper scegliere con attenzione il mortaio con le caratteristiche precise adatte alle proprie esigenze, vuol dire avere sempre un oggetto adatto e di qualità che sarà abbondantemente utilizzato in cucina donando un tocco di tradizione alle pietanze.

I mortai migliori

Bestseller No. 1
Mortaio con Pestello di Granito - Con Protezione per Superficie in Legno FSC - Per il Pesto fatto in Casa - Grande Capacità
  • 🌿 PER PREPARAZIONI CASALINGHE: Il mortaio e il pestello vi permettono di creare il vostro pesto casalingo o miscele di spezie per il vostro piatto preferito.
  • 🌿 SUPPORTO FISSO: La protezione per superficie in legno FSC sostenibile garantisce stabilità quando si trita e previene i graffi sul tavolo.
  • 🌿 SOSTENIBILE: Tanto l mortaio quanto la base sono realizzati solo con materiali naturali. Sia il prodotto che la confezione sono al 100% privi di plastica.
  • 🌿 MASSIMO AROMA: il granito duro e ruvido consente di macinare facilmente anche le spezie più piccole, sia morbide che dure. Ciò consente uno sviluppo ottimale dell'aroma.
  • 🌿 PULIZIA FACILE: Pulire il mortaio con un po' di acqua fredda e una spugna. Lasciare asciugare ed è pronto per l'uso successivo. Il granito garantisce un odore neutro.
OffertaBestseller No. 2
Relaxdays Mortaio con Pestello Diametro 17 cm, Robusto, Resistente, Trita Erbe, Vera Pietra, Granito, Grigio, 19 x 17 x 14 cm
  • Prodotto naturale: mortaio e pestello in granito grigio resistente - misure ciotola HxD: 9 x 17 cm
  • Stabile: pesante mortaio che non scivola via mentre si lavora - battere e macinare non è un problema
  • Efficiente: ciotola profonda ruvida per non rovesciare il contenuto - pestello dal design ergonomico
  • Versatile: mortaio maneggevole ideale per tritare e sminuzzare erbe aromatiche, noci e pinoli, etc.
  • Professionale: le superfici interne del mortaio e del pestello sono ruvide per un risultato ottimale
Bestseller No. 3
Supremery Set mortaio e pestello in granito, mortaio in pietra di grandi dimensioni, mortaio per spezie, pesto ed erbe, pestello con mazzuolo, diametro 16 cm
  • Con questo massiccio mortaio potrete creare in un attimo le vostre miscele di erbe aromatiche. Il mortaio in granito ha un diametro di 16 cm. Estrarre facilmente gli oli, i liquidi non vengono utilizzati.
  • Prima del primo utilizzo. Per rimuovere eventuali residui di polvere, sciacquare il mortaio con acqua pulita e lasciare asciugare. Per macinare grani di riso fino a quando non diventano completamente bianchi, e anche per lo zucchero.
  • Dettagli. 1 scodella, 1 pestello in granito 100%; essendo un prodotto naturale, può essere leggermente diverso da quello fotografato dell’immagine.
  • Istruzioni per il lavaggio. Il mortaio in pietra deve essere sempre pulito a mano e senza detersivo. Non lavabile in lavastoviglie.
  • Resistente. Il pesante mortaio in pietra non scivola durante quando fate il pesto o macinate le spezie.
Bestseller No. 5
Mortaio Artigianale Bembo in Marmo Bianco di Carrara per Pesto o Spezie con Pestello in Legno di Faggio - Made in Italy - Modello Genovese (ø 20 cm)
  • Il mortaio in MARMO BIANCO DI CARRARA modello genovese è indispensabile nella vostra cucina. Con il Mortaio in Marmo e il suo pestello in LEGNO DI FAGGIO potrete preparare un ottimo pesto alla genovese. Per la scelta della dimensione usate la seguente tabella: ø14 - 2 porzioni abbondanti; ø16 - 3 porzioni abbondanti; ø18 - 4 porzioni abbondanti; ø20 - 5 porzioni abbondanti.
  • Il mortaio in Marmo Bianco di Carrara è un modello MADE IN ITALY, 100% ARTIGIANALE, realizzato a mano pezzo per pezzo proprio in Toscana, a pochi km dalle cave di estrazione del prezioso Marmo Bianco di Carrara.
  • Il pestello, anch’esso made in Italy, è realizzato in legno di faggio non trattato, ADATTO PER ALIMENTI, perfetto per frantumare spezie, semi, biscotti e, ovviamente, per preparare il pesto.
  • Il mortaio con pestello, modello genovese, grazie alla sua PRATICA DIVISIONE IN QUARTI, vi permette di realizzare la ricetta del pesto alla genovese secondo la centenaria tradizione genovese.
  • Trattamento e Pulizia: trattare e pulire il mortaio utilizzando esclusivamente un panno umido, o comunque senza utilizzare alcun detergente.

Ultimo aggiornamento 2022-01-17 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

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